J'avais envie de petites brioches au goût épicé de gimgembre et à l'acidité des cannerberges. Je m'imaginais déjà les tremper dans un grand bol de chocolat chaud et épais avec une légère pointe de cannelle... un petit déjeuner de fête !

Ce fût pensé, dit, fait et mangé !

J'ai utilisé pour la pâte à brioche ma recette préférée, facile, rapide et pas trop calorique !

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Les ingrédients : 

70g de beurre doux 

240ml de lait entier

40g de sucre en poudre

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d'eau de  fleur d'oranger 

400 g de farine T55

1 sachet de levure sèche de boulanger

100g de canneberges séchées

50g de gingembre confit coupé en petits morceaux

 

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait

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Au travail :

Faire fondre le beurre  puis le mettre avec le lait  dans MAP avec le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger puis mettre la farine pas dessus et finir par la levure. Mettre la machine en marche position pâte (1h30). Lapâte va continuer à gonfler toute la nuit après la fin du programme. 

Sans MAP, il suffit de travailler la pâte à la main ou au robot pendant une dizaine de minutes puis laisser gonfler sous un film plastique jusqu'à voir tripler le volume de la pâte. On peut là encore laisser la pâte gonfler toute la nuit.

Le matin,  il suffit de dégazer le pâte en la travaillant avec un peu de farine pour éviter que ça ne colle.

Rajouter les acnneberges et le gingembre dans la pâte.

Séparer la pâte en 12 petites boules et les placer dans un moule à muffins comportant 12 compartiments en silicone.

Mettre au four à 50° (Toujours cette bonne vieille technique pour la seconde pousse) pendant 30 minutes. 

Sortir le moule du four délicatement pour que la pâte ne retombe pas et  badigeonner les boules de dorure puis remettre au four à 180° pendant 25 minutes. 

Dégustez !

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